Zitronenhühnchen / De Limonia aus dem Liber de Coquina

Geschrieben in Rezepte am 23.07.2019 von Carmen

Das "Liber de Coquina" ist ein Kochbuch aus dem frühen 14.Jhd. bestehend aus zwei Codices - dem Tractatus (Autor unbekannt, vermutlich französischen Ursprungs) und dem Liber de Coquina selbst, das in der Nähe von Neapel verfasst wurde. Beide Teile sind in der Französischen Nationalbibliothek in Paris aufbewahrt. Eine vollständige Deutsche Übersetzung wäre von Robert Maier (Hrsg.): Liber de Coquina – Das Buch der guten Küche. (F. S. Friedrich Verlag, Frankfurt am Main 2005, ISBN 3937446087).

Für uns ist es immer wieder extrem spannend durch die Originalrezepte zu stöbern und Neues auszuprobieren. Für unsere letzte Belebung haben wir daher das Liber de Coquina zu Rate gezogen und natürlich etwas sehr leckeres daraus gekocht und zwar das De limonia, ein Zitronenhühnchen. Anbei findet man das Rezept in unserer Interpretation. Als Beilage empfehlen wir übrigens, wenn es gerade Saison ist (bei uns leider gerade vorbei crying), De li Sparaci, also grünen Spargel nach einem anderen Italienischem Rezeptebuch, dem "Libro della cocina" (spätes 14.Jhd. bzw. frühes 15.Jhd., Toskana, Italien).

Wir wünschen gutes Gelingen!

 

De Limonia angerichtet mit Pinienkernen und Zitronenscheiben

De limonia

De limonia: ad limoniam faciendam, suffrigantur pulli cum lardo et cepis. Et amigdale mundate terantur, distemperentur cum brodio carnis et colentur. Que coquantur cum dictis pullis et speciebus. Et si non habentur amigdale, spissetur brodium cum uitellis ouorum. Et si fuerit prope horam scutellandi, pone ibi succum limonum uel limiarum uel citrangulorum.

Liber de Coquina (II. 12., 14. Jhd., Italien)

 

 

Zutaten (4 Personen)

500g Hühnchen
50g Speck (gewürfelt)
1 Zwiebel
500ml Mandelmilch
3 Zitrone (2x für Saft, 1x zum Anrichten)
Salz
Pfeffer
Ingwer (gemahlen)
Olivenöl (zum Anbraten)
Mandelmehl (zum Eindicken der Soße)
Pinienkerne (zum Anrichten)

 

Anleitung

  1. Hühnchen mit gewürfeltem Speck und der gehackten Zwiebel goldbraun anbraten.
  2. In einer Grappe oder Kochkeramik mit Mandelmilch aufgießen und köcheln. Bei Bedarf mit Mandelmehl oder geriebenen Manel eindicken.
  3. Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Ingwer und Zitronensaft abschmecken.
  4. In einer Schüssel mit Pinienkernen/Mandelsplitter und Zitronenspalten anrichten (nicht im Originalrezept).