Feuer und mittelalterliche Küchengeheimnisse - Living History im Tiroler Volkskunstmuseum, 08.09.2018
Geschrieben in Veranstaltungen am 29.08.2018 von Eva-Maria
Auf geht's zur Zeitreise ins Mittelalter! Am Samstag, 08. September präsentieren wir im Volkskunstmuseum in Innsbruck ab 10.00 Uhr zum Thema "Feuer und mittelalterliche Küchengeheimnisse".
Eintöniger Getreidebrei, verrauchte Räume und der Herd als einzige Wärmequelle – so sieht das moderne Bild vom Leben im Mittelalter aus. Doch waren die Lebensumstände der Menschen wirklich so furchtbar, wie uns dies Hollywoodfilme glauben machen? Bei der Zeitreise ins 14. Jahrhundert klären wir die Frage nach Herrnspeis und Bauernspeis, den Konservierungsmethoden von Lebensmitteln und der Bedeutung von Feuer im mittelalterlichen Alltag.
Bei interaktiven Mitmachstationen können Kinder wie Erwachsene in die Lebenswelt des Mittelalters eintauchen und Geschichte im wahrsten Sinne des Wortes „begreifen“.
Übersicht der Mitmach-Stationen
Zunder & Feuerstein
Welche Schritte sind nötig, um ohne Feuerzeug selbst Funken zu schlagen und ein Feuer in Gang zu bringen? Besucher/innen können das Feuerschlagen bei dieser Station selbst ausprobieren.
Gewürze raten
Exotische Düfte und bekannte Gerüche steigen den Besucher/innen bei dieser Station in die Nase. Können Sie erkennen, welche Würzmittel und Gewürze die mittelalterlichen Speisen bereicherten? Und welche davon dem Adel vorbehalten waren? Zudem gibt es viel Wissenswertes über die Verwendung von Gewürzen in der mittelalterlichen Küche zu erfahren.
Lebensmittel-Quiz
Welche Lebensmittel gab es, wie wurden sie haltbar gemacht und für wen waren sie verfügbar? Beim Quiz können Kinder wie Erwachsene ihr Wissen testen und einige Überraschungen erleben. Zudem beantworten wir zahlreiche Fragen rund ums Kochen und Essen im Mittelalter - Wie hoch war der Fleischkonsum und was wurde in den Klöstern aufgetischt? Und wie fühlt es sich an, in einer Rauchküche Speisen zuzubereiten?
Wir freuen uns auf zahlreiche interessierte Besucher/innen!