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blâwe hosen leit sie an diu bein / a blue woman's hose
Geschrieben in Nähen am 17.09.2018 von Eva-Maria
Da mein erstes Paar Strümpfe aus dem Jahre 2008 mehr aus Flicken denn aus Stoff besteht, musste eine neue Hose her. Blau sollte sie sein und aus dünner köperbindiger Wolle - soweit zumindest meine Vorstellung. Nachdem ich den passenden Stoff erstanden hatte, konnte es auch schon losgehen. Für das Schnittmuster orientierte ich mich an den Hosen aus dem Fundkomplex von London und den Beispielen, die ich in meiner Belegsammlung zu weiblicher Beinbekleidung bereits vorgestellt hatte. As my first pair of hose stems from 2008 and really is made more of patches than fabric, it was time for a new one....
Musterreise mit Fingerschlaufen / exploring fingerloop patterns
Geschrieben in Links am 03.09.2018 von Eva-Maria
Eines jener Bücher, die ich immer wieder zum Schmökern hervorhole, ist "Tak V bows departed" von Elisabeth Benns und Gina Barrett. Darin analysieren die beiden Autorinnen das aus dem 15. Jahrhundert stammende Manuskript Harley 2320, fol. 52-70 (directions for braiding) aus der British Library und übersetzen dessen Anleitungen für fingerschlaufengewebte Bänder in modernes Englisch. Besonders die erklärenden Illustrationen sind für mich Goldes wert und erleichtern das Erlernen der Muster ungemein. Jedenfalls fiel mir beim Durchblättern auf, dass es zahlreiche Anleitungen für Bänder mit 8 Schlauf...
Feuer und mittelalterliche Küchengeheimnisse - Living History im Tiroler Volkskunstmuseum, 08.09.2018
Geschrieben in Veranstaltungen am 29.08.2018 von Eva-Maria
Auf geht's zur Zeitreise ins Mittelalter! Am Samstag, 08. September präsentieren wir im Volkskunstmuseum in Innsbruck ab 10.00 Uhr zum Thema "Feuer und mittelalterliche Küchengeheimnisse". Eintöniger Getreidebrei, verrauchte Räume und der Herd als einzige Wärmequelle – so sieht das moderne Bild vom Leben im Mittelalter aus. Doch waren die Lebensumstände der Menschen wirklich so furchtbar, wie uns dies Hollywoodfilme glauben machen? Bei der Zeitreise ins 14. Jahrhundert klären wir die Frage nach Herrnspeis und Bauernspeis, den Konservierungsmethoden von Lebensmitteln und der Bedeutung von Feuer...
Bratwurst selbst gemacht / Wurst von Rephunern
Geschrieben in Rezepte am 16.08.2018 von Eva-Maria
Früher oder später kommt für jeden mittelalterlich ambitionierten Koch der Moment, an dem Eintopfgerichte und Pasteten nicht mehr genug sind. Eine Herausforderung ist gefragt und auch schnell gefunden - einmal selbst Bratwürste machen! Die benötigten Zutaten erhält man bei jedem gut sortierten Metzger und auch ein passendes authentisches Rezept ist keine Mangelware. In unserem Fall fanden wir erfreulicherweise sogar eine regionale Quelle, ein Kochbuch aus Salzburg, datiert auf das erste Drittel des 15. Jahrhunderts. Dermaßen vorbereitet wagten wir uns also an Schweinedarm und Brät - hier unser...
Die Reihenfolge macht das Kleid / sewing order of my dresses
Geschrieben in Nähen am 09.08.2018 von Eva-Maria
Nachdem ich in drei Jahren nun vier Kleider per Hand genäht habe, die alle auf dem Schnittprinzip des Herjolfsnes-Fundes Nr. 39 (Museum No. D10581) basieren (hier mein Zuschnittschema für möglichst wenig Stoffverbrauch), hab ich eine für mich passende Nähreihenfolge festgelegt. Da ich finde, dass ich damit effizienter arbeite und zugleich das Kleid nochmal an die Figur anpassen kann, möchte ich meine Herangehensweise mit euch teilen. Nach dem Zuschnitt der Teile sieht meine weitere Vorgehensweise folgendermaßen aus. Ich nähe die Front - und Rückengeren zusammen & versäubere die Naht. Ich n...
Feuer und mittelalterliche Küchengeheimnisse - Living History im Tiroler Volkskunstmuseum, 11.08.2018
Geschrieben in Veranstaltungen am 26.07.2018 von Eva-Maria
Wir freuen uns, dass wir in einem weiteren Tiroler Museum zu Gast sein dürfen. Am 11. August präsentieren wir im Volkskunstmuseum in Innsbruck ab 10.00 Uhr zum Thema "Feuer und mittelalterliche Küchengeheimnisse". Eintöniger Getreidebrei, verrauchte Räume und der Herd als einzige Wärmequelle – so sieht das moderne Bild vom Leben im Mittelalter aus. Doch waren die Lebensumstände der Menschen wirklich so furchtbar, wie uns dies Hollywoodfilme glauben machen? Bei der Zeitreise ins 14. Jahrhundert klären wir die Frage nach Herrnspeis und Bauernspeis, den Konservierungsmethoden von Lebensmitteln un...
Schattiertes Gold - Or nué / medieval goldwork - Or nué
Geschrieben in Sticken am 04.07.2018 von Eva-Maria
Or Nué - wörtlich „Schattiertes Gold“ - ist eine Sonderform der Goldstickerei. Dabei wurden angelegte Goldfäden mit bunten Seidenfäden in unterschiedlichen Abständen so überwickelt, dass Schattierungen, Faltenwürfe und plastische Effekte entstanden. Je dichter die Seidenfäden aneinander lagen, umso dunkler war der entstehende Schatten, je weiter auseinander sie platziert waren, umso mehr Goldfaden konnte durchscheinen und eine hellere Farbe erzeugen. Das Gesamtwerk wirkte wie aus purem Gold gemalt und ist heute nahezu in Vergessenheit geraten. Im Mittelalter waren Sticker aus Flandern und Ital...
von vrouwen und von wîben - Belebung im Museum Tiroler Bauernhöfe, 23.-24.06.2018
Geschrieben in Veranstaltungen am 15.05.2018 von Eva-Maria
Das Museum Tiroler Bauernhöfe lädt am 23. und 24. Juni 2018 zur Zeitreise ins 14. Jahrhundert ein. Erleben Sie den Alltag eines Haushalts aus der damaligen Zeit, schnuppern Sie die Düfte historischer Köstlichkeiten und schauen Sie den Darsteller/innen bei diversen handwerklichen Tätigkeiten über die Schulter. Ein besonderer Fokus liegt auf den Lebenswelten der Frauen im Spätmittelalter. Sie waren nicht nur Hausfrauen und Mütter, sondern auch unentbehrliche Arbeitskraft am Hof oder im städtischen Betrieb und sorgten oftmals mit eigenen Kleinunternehmen für ihren finanziellen Beitrag zur Hausge...
Unsere Lieblingshandschriften / our favourite manuscripts
Geschrieben in Links am 19.04.2018 von Eva-Maria
Wie ihr alle wisst, spielen Primärquellen in der Recherchearbeit für unser Hobby eine bedeutende Rolle. Da ist es ein Glück, dass wir nicht mehr von Bibliothek zu Bibliothek reisen müssen um die alten Wälzer zu bestaunen, sondern dank Internet und vernetzter Welt ganz einfach vom Sofa aus die Handschriften gustieren können. Aufgrund hoher Scanauflösung meist noch in größerer Detaildichte als mit freiem Auge erkennbar! Also gibt es hier nun eine Linkliste zu Digitalisaten von Handschriften, auf die wir uns immer wieder in unserer Recherchearbeit zum Leben Ende des 14. Jahrhunderts stützen. As y...
Lammragout der pikanten Art / Mamonia
Geschrieben in Rezepte am 03.04.2018 von Eva-Maria
Eines der einprägsamsten geschmacklichen Erlebnisse bei der Interpretation eines mittelalterlichen Rezeptes war für mich das "Mamonia". Fasziniert durch den Titel des Gerichtes kochte ich den Fleischeintopf für eine Gruppe von Personen in der Grappe - und war nicht schlecht erstaunt, als das Ergebnis zwar sehr schmackhaft, aber auch äußerst scharf war. Später fand ich heraus, warum: Ich hatte mangels vorhandener Zutat den geforderten Langen Pfeffer durch gewöhnlichen schwarzen Pfeffer ersetzt. Allerdings hatte ich nicht bedacht, dass dieser sich in der Schärfe ganz anders verhalten würde. Den...