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Von Beuteln so schön... / of beautiful pouches...

Geschrieben in Links am 12.03.2018 von Eva-Maria

"Ein Bild sagt mehr als tausend Worte", heißt ein altes Sprichwort. Dieser Meinung schließe ich mich an und präsentiere meine Linksammlung, wo hochauflösende Fotos mittelalterlicher Beutel bewundert werden können. Viel Spaß! "A picture paints a thousand words" knows an old proverb. I wholly share this attitude and therefore present my bookmarked webpages with high-resolution pictures of medieval extant purses and pouches. Enjoy! Almosenbeutel @ Wirtualne Muzea Małopolski 14th century Aumonieres (extant) @ Pinterest Almosentasche @ Kulturelles Erbe Köln 4 Almosenbeutel @ Met Museum...

Fleisch in Rotweinsauce / Brawn en Peuerade

Geschrieben in Rezepte am 06.03.2018 von Eva-Maria

Der Begriff "brawn" bedeutet so viel wie "Fleisch, das gebraten werden kann" und stammt vom altfranzösischen "braon" (fleischiger Teil, Hintern) ab. Auch das althochdeutsche Wort "brato" für "zartes Fleisch" weist auf die Eignung des verwendeten Fleisches als Braten hin. Besonders schmackhaft sind daher für dieses Rezept Schweine- oder Wildschweinfleisch, aber auch anderes Wild wie zB Hirsch könnte passen. Quelle: Give it forth Brawn en Peuerade Das Originalrezept stammt aus Two fifteenth-century cookery-books. Harleian ms. 279 (ab. 1430), & Harl. ms. 4016 (ab. 1450), with extracts from Ashmo...

ein einfacher Lederbeutel / a simple leather pouch

Geschrieben in Nähen am 27.02.2018 von Eva-Maria

Inspiriert von Elinas Artikel über die standesgemäße Verwendung von Accessoires hab auch ich meine Ausstattung reflektiert. Dabei viel mir auf, dass meine bäuerliche Darstellung über keine Möglichkeit verfügte, Gegenstände bei sich zu tragen. Diesem Umstand musste dringend Abhilfe geschaffen werden - ein einfacher Lederbeutel musste her! Die Recherche in diversen Publikationen zum Thema und den Online-Katalogen der großen Museen zeigt mir rasch auf, dass es erhaltene Lederbeutel gibt, die von einfacher Machart waren. Das traute sogar ich mir zu! Also hab ich ein Stück schwarzes Leder (leider c...

"die Hosen anhaben" - weibliche Beinbekleidung im Spätmittelalter / "to wear the breeches" - medieval women's hose

Geschrieben in Kleidung am 12.02.2018 von Eva-Maria

Bedingt durch die bodenlange Kleidung sieht man in mittelalterlichen Abbildungen nur selten, was „frau“ darunter trägt. Einzige Ausnahmen sind die Darstellung sexueller Handlungen (meist im Kontext außerehelichen sowie erzwungenen Beischlafs) in illustrierten Handschriften und ab und an eine Frau mit gerafften Röcken in Monatsbildern oder Fresken. Diese spärlichen Quellen zeigen jedoch, dass die Beinbekleidung der Frauen aus kniehohen Strümpfen bestand – im mittelalterlichen Sprachgebrauch auch hosen genannt – die mit Bändern unter dem Knie fixiert wurden. Basierend auf den dargestellten Farbe...

Kapaun in Honig-Gewürz-Milch mit Milchreis / Douce Ame

Geschrieben in Rezepte am 29.01.2018 von Eva-Maria

Douce Ame - schon allein der Name des Rezepts klingt spannend. In verschiedenen Handschriften wird der Kapaun in Honig-Gewürz-Sauce erwähnt: als Douce iayn, Bouce Jane, Doousiane, and Douce iame (Curye on Inglysch). Wahrscheinlich ist die unterschiedliche Schreibweise eine "schlampige" Form der französischen Bezeichung "douce jane" (modern: douce jaune), was soviel wie "süßes Gelbes" bedeutet und auf den Honig und den farbgebenden Safran im Rezept hinweist. Quellennachweis Douce Ame So klingt das Originalrezept aus dem Manuskript Fourme of Curye, Rylands MS 7, University of Manchester, folio...

Ein weißes Essen / Blanc Manger

Geschrieben in Rezepte am 20.01.2018 von Eva-Maria

Eines der beliebtesten Essen für besser gestellte Personen war das "weiße Essen" - genannt Blanc Manger bzw. Blamensir. Es taucht in verschiedenen Rezepthandschriften (Übersichtsliste) auf und besteht im wesentlichen aus Hühnchen und Reis. Einen blamensir. Der woelle machen einen blamenser, der neme dicke mandelmilch vnd huener brueste geceyset vnd tuo daz in die mandelmilch. vnd ruere daz mit ris mele vnd smaltz genuoc, vnd zuckers tuo genuog dar zvo. daz ist ein blamenser. Quelle: Daz buoch von guoter spîse, auch „Würzburger Kochbuch“ , 2° Cod. ms. 731, Cim. 4 , Universitätsbibliothek Münc...

Bezugsquellen für Textilien / online-shops for fabrics

Geschrieben in Links am 10.01.2018 von Eva-Maria

Neben der Recherche dreht sich eine der wesentlichen Fragen in der Living History immer auch um die Beschaffung der passenden Materialien für Kleidung, Ausrüstung und Rekonstruktionen. Zu möglichen Bezugsquellen von Stickmaterialien habe ich bereits eine Linkliste erstellt. Nun möchte ich gerne meine Liste von Online-Shops für Textilien, genauer gesagt für (hand)gewebte und naturgefärbte Stoffe präsentieren. Apart from research a big issue in living history is always where to get the right materials for clothing, equipment and reconstructions. I already featured a linklist of online-shops for...

Fortschritt in Kringeln / spiraling progress

Geschrieben in Sticken am 03.01.2018 von Eva-Maria

Nachdem dieses Projekt nun einige Zeit geruht hatte, boten die Feiertage rund um die "stillste Zeit im Jahr" die perfekte Gelegenheit, mal wieder zu Nadel und Faden zu greifen und am Ziegelstich-Muster von Maastricht weiterzuarbeiten. Langsam wird mir auch das Spiralenmuster vertrauter und ich muss nicht mehr ständig bei der Vorlage nachschauen, wo ich eigentlich bin. So machen die verschlungenen Kringel gleich viel mehr Spaß!  Und wer noch mehr Details wissen möchte: Ich verwende pflanzengefärbte Filamentseide auf Leinenstoff, genauer gesagt eine Cochenillefärbung für die pinken und hellrosa...

Unser Blog wird schon 2 - Gewinnspiel / Happy 2nd Blogiversary! - Giveaway

Geschrieben am 21.12.2017 von Eva-Maria

Kaum zu glauben, wie die Zeit vergeht. Nun ist es auf den Tag genau zwei Jahre her, dass dieser Blog online gegangen und das Projekt "vrouwen mære" so richtig Gestalt angenommen hat. Unser 2. Blogiversary bietet die perfekte Gelegenheit, eine Rückschau auf die vergangenen zwölf Monate zu halten - die waren nämlich ganz schön ereignisreich. Wir haben wieder zwei Vorträge zur Entwicklung der Kleidung im 14. Jahrhundert an der Höheren Lehranstalt für Mode ("Modeferrari") in Innsbruck gehalten (Termin 1, Termin 2), an der Castelronda und der Langen Nacht der Bozner Museen auf Schloss Runkelste...

Mandel-Rosen-Pudding / Rosee

Geschrieben in Rezepte am 19.12.2017 von Eva-Maria

Ihr sucht noch nach einem besonderen Nachtisch für euer Weihnachtsessen? Wie wäre es mit diesem ebenso exotisch wie lecker schmeckenden Nachtisch, der auch für den modernen Gaumen ein wahrer Schmaus ist. In Kombination mit frischen Beeren kommt dieser Pudding bei uns an Festtagen auch abseits des Living History auf den Tisch. "Rosee. Take thyk milke; sethe it. Cast thereto sugur, a gode porcioun; pynes, dates ymynced, canel & powdour gynger; and seeth it, and alye it with flours of white rosis, and flour of rys. Cike utl salt it & messe it forth. If thou wilt in stede of almounde milke, take...