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Gebratener Stockfisch / Wie man stockfisch mag praten - Ein Rezept aus dem Mondseer Kochbuch

Geschrieben in Kochkunst, Rezepte am 15.05.2019 von Carmen

Barbara (Sigmund von Niedertor und sein Gefolge) und Carmen haben bei der Küchenmeisterey 2017 ein Rezept für Stockfisch mit Agrestsauce und Brei aus dem Mondseer Kochbuch (ÖNB, Cod. 4995, 191r-224r, dt.-lat. Sammelhandschrift, zwischen 1439/40 und 1450 ca., Kloster Mondsee) ausprobiert und es war nicht nur für uns eine Premiere. Offenbar waren wir nicht die einzigen, die sich noch nicht getraut hatten, einmal eines der Grundnahrungsmittel des Mittelalters zuzubereiten: Zu aufwendig in der Beschaffung, zu langwierig in der Zubereitung, zu intensiv im Geschmack und Geruch und daher höchstwahrsc...

Von stacheligen Sachen /of spiky things

Geschrieben in Alltag am 08.05.2019 von Eva-Maria

Die Textilproduktion im Mittelalter war eine spezialisierte Angelegenheit in dem Sinne, dass sich zahlreiche längst vergessene Berufe mit der Herstellung sowie Be- und Verarbeitung von Tuchwaren beschäftigten. Da gab es die Wollkämmer, Garnmacher, Färber und klarerweise Weber, aber auch so spannende Berufsfelder wie Tuchscherer oder Tuchrauher (vgl. Hausbücher der Nürnberger Zwölfbrüderstiftungen). Letzterer wird oft mit einem äußerst typischen Werkzeug dargestellt - einem mit stacheligen Kugeln besetzten Kreuz, das zum Veredeln der Stoffoberfläche diente. Für unseren Schautisch zur Textilprod...

hûs-gesinde & ordensmanne - Belebung im Museum Tiroler Bauernhöfe, 22.-23. Juni 2019

Geschrieben in Veranstaltungen am 08.04.2019 von Eva-Maria

Das Museum Tiroler Bauernhöfe lädt am 22. und 23. Juni 2019 zur Zeitreise ins 13. und 14. Jahrhundert ein. Erleben Sie den Alltag eines Haushalts aus der damaligen Zeit, schnuppern Sie die Düfte historischer Köstlichkeiten und schauen Sie den Darsteller/innen bei diversen handwerklichen Tätigkeiten über die Schulter. Knapp 20 Darsteller/innen geben einen Eindruck davon, wie sich das Alltagsleben der Mönche, Bauern und Handwerker im Mittelalter gestaltete, welche Kleidung sie trugen und was ihre Sorgen und Nöte waren. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf der Mode der damaligen Zeit, die s...

Ove Plene / gefüllte und gebratene Eier

Geschrieben in Rezepte am 04.02.2019 von Eva-Maria

In mittelalterlichen Rezepthandschriften findet sich eine Vielzahl an Eierspeisen. Kein Wunder, waren die kleinen Proteinbomben doch ebenso leicht verfügbar wie sättigend. Besonders "gefüllte" oder "kross gebratene" Eier tauchen immer wieder auf und verblüffen mit ihrem Variantenreichtum. Wir haben eines der einfacheren Rezepte ausprobiert - nichtsdestotrotz waren sie extrem lecker und im Nu verputzt! Ove Plene / gefüllte Eier Dieses Rezept stammt aus dem venezianischen Libro di cucina/ Libro per cuoco (14.-15. Jahrhundert, Autor unbekannt). Doch nahezu jede andere mittelalterliche Kochhandsch...

Der falsche Zunder / a wrong kind of tinder

Geschrieben in Alltag am 29.12.2018 von Eva-Maria

Wer sich mit Feuer machen im Mittelalter beschäftigt, stößt auf ein immer wieder genanntes Zundermaterial - den Zunderschwamm. Dieser Baumpilz der Gattung Fomes Fomentarius wächst auf sterbenden Buchen und Birken und beherbergt in seinem Innern weiches Fruchtfleisch - die sogenannte Trama-Schicht - die sich hervorragnet dazu eignet, Funken aufzufangen und lange zu glimmen. Damit war der Pilz bereits in der Jungsteinzeit eine begehrte Zutat zum Feuer machen (die berühmte Gletschermumie "Ötzi" führte Zunderschwamm mit sich). Soviel zur Theorie - hätte ich die nur vorher gewusst bzw. ordentlich r...

Aller guten Dinge sind drei / Third time is the charm

Geschrieben am 20.12.2018 von Eva-Maria

Wahnsinn, wie die Zeit vergeht! Bereits zum dritten Mal jährt sich der Geburtstag unseres Blogs. Auch wenn wir dieses Jahr weniger Beiträge geschrieben haben, so waren wir doch nicht ganz untätig. Vor allem abseits des Internets haben wir neue Kontakte geknüpft, an spannenden Veranstaltungen teilgenommen und mit dem Tiroler Volkskunstmuseum einen neuen Kooperationspartner gewonnen. Unser 3. Blogiversary bietet die perfekte Gelegenheit, eine Rückschau auf die vergangenen zwölf Monate zu halten - da hat sich in Sachen Living History Einiges getan. Einen thematischen Schwerpunkt legten wir vergan...

Kerzen selbst gemacht / dipping beeswax candles

Geschrieben in Veranstaltungen am 27.11.2018 von Eva-Maria

Schon länger wollten wir herausfinden, wie Kerzen im Mittelalter hergestellt wurden. Im Zuge einer Belebung ergab sich die Gelegenheit, das "Kerzen ziehen" mal selbst auszuprobieren. Hier unser Fazit: Es dauert eine Weile, bis die entsprechende Menge Bienenwachs geschmolzen ist. Dafür bleibt es allerdings auch ohne Hitzezufuhr lang flüssig, d. h. es kann der Topf vom Feuer genommen und abseits von Hitze und Rauch an den Kerzen gearbeitet werden. Kerzen ziehen ist nicht schwierig, aber langwierig. Interessant war, dass Kinder es gerne ausprobierten und auch die Geduld bewiesen, die das wied...

die Musterreise geht weiter / exploring fingerloop patterns - continued

Geschrieben in Links am 23.10.2018 von Eva-Maria

Nachdem ich mich bereits mit den verschiedenen Mustern beschäftigt habe, die man im Fingerschlaufenweben mit 8 Schlaufen in 2 Farben erzielen kann, geht die Entdeckungsreise in der Bänderwelt weiter. Diesmal hab ich mich gefragt, welchen Unterschied die farbliche Anordnung der Schlaufen zu Beginn der Webarbeit macht und welchen Einfluss es auf das Band hat, wenn Schlaufen nicht durch andere Schlaufen auf den entsprechenden Finger transferiert werden sondern einfach nur in einer bestimmten Reihenfolge ausgetauscht. Als Vorlage diente mir wieder das Manuskript Harley 2320, fol. 52-70 (directions...

Königliche Hühnerpastete / A bake Mete Ryalle

Geschrieben in Rezepte am 15.10.2018 von Eva-Maria

Pasteten - also mit Teig umhüllte und gebackene (Fleisch)-Füllungen sind ein fixer Bestandteil der mittelalterlichen Küche. Sie werden oftmals in Kochhandschriften erwähnt und überraschen mit einer Vielzahl an Varianten. Kein Wunder, sind Pasteten doch wunderbar geeignet, Fleischreste weiter zu verwerten und in etwas Leckeres zu verwandeln. A bake Mete Ryalle Das folgende Rezept für eine Königliche Pastete stammt aus Two fifteenth-century cookery-books. Harleian ms. 279 (ab. 1430), & Harl. ms. 4016 (ab. 1450), with extracts from Ashmole ms. 1429, Laud ms. 553, & Douce ms. 55 und ist ein Rezept...

Auf zur zweiten Beutelseite! / Starting the second purse panel

Geschrieben in Sticken am 24.09.2018 von Eva-Maria

Fast ein Jahr ist es her, dass ich mit der Arbeit an einem Ziegelstich-Beutel nach einem Muster aus Maastricht (Schatzkammer van de Sint-Servaaskerk (IV-Nr. 18-4)) begonnen habe - nun ist die erste Seite endlich fertig. Zeit also, sich Gedanken über die Gestaltung der zweiten Beutelseite zu machen. Schon länger trage ich die Idee mit mir herum, ein Weißstickerei-Motiv in das Ziegelstich-Design zu integrieren. Immerhin wurden für die Opus Teutonicum-Arbeiten die gleichen Stickstiche verwendet wie für Altartücher mit Ziegelstichmotiven. Der Unterschied lag in den verwendeten Materialien. Für Wei...